Новости

15.02.2018

О проведении работ по развитию музея

подробнее...

06.02.2018

  Занятия со школьным лесничеством

подробнее...

сегодня %D, %d %M %y года
время: %h~:~%m~:~%s
GISMETEO: Погода по г.Томск
Rambler's Top100
Главная » Пресса о Томском Музее леса » Это не просто музей, это чудо!

Это не просто музей, это чудо!

София Привалихина        
"Лесная газета"  №16 2011 год

«Это не просто музей, это чудо! Хочется приходить сюда много раз, чтобы подробно рассмотреть и впитать всё богатство, здесь собранное. Спасибо тем, кто организовал музей, и тем, кто продолжает это замечательное дело. Чувствуется, что все, кто имеет отношение к музею, не просто замечательные люди, а богатые душой, влюбленные в лес, в лесное богатство. Здоровья вам, успехов, богатых спонсоров. Пусть процветает ваш музей, и всего вам самого наилучшего.

Участники  экскурсии –  сотрудники ТГУ».

    «До приезда в Томск и предположить не могли, что можно создать такой музей леса. Удивили! Рассматриваем с сестрой экспонаты, листаем многочисленные альбомы, а в голове звучит герценовская фраза: «Людям хотелось бы все, кажется, сохранить – и розы, и снег». Мне кажется, что это о тех, кто собирает по крупицам  всё, что дорого, – и как прошлое и на будущее. Значит, это о вас. Спасибо за то, что любите, что хотите уберечь от тлена и  разрушения. Удачи вам. И в дальнейшем – «Берегите Землю, Дерево Надежд и Вдохновенья».  И мы будем беречь тоже.

С благодарностью - С. Захарова, Кривой Рог, Украина

и И. Черемисинова, Ковдор, Мурманская область».

       ЭТО СТРОКИ из книги отзывов посетителей Томского музея леса.  Находится музей леса на  левом берегу реки Томи в живописном  дачном поселке Тимирязево. Вблизи от Томска. Переехать по автомобильному мосту через Томь – и вот уже Тимирязево. 

      Идея создать музей леса в Тимирязево родилась в 1977 году. У  истоков создания музея стояли ветераны лесной отрасли А.И Цехановский, Ф.Г. Анисимов, В.П.  Сыркин, А.Д.  Изергин, А.И. Сальников. Кому из них первому пришла идея создать музей, теперь уже и не скажешь, да это, наверное, и не так важно. В основе идеи  была цель – сохранить для себя и потомков память о трудовой деятельности, которую они вели в томских  лесах, показать, как выглядели эти леса, какая в них обитает живность, какие деревья и травы растут, какие реки, речушки протекают, какие болота, озера прячутся  в глуши боров и как все это несказанно красиво. 

Некоторое время идея не находила воплощения. Думали, что же будет положено в основу музея леса. Был опыт работы лесничими, лесозаготовителями, а вот опыта –  как создавать музей - не было. Решили начать с накопления экспонатов. Фонды формировались из личных архивов основателей музея, помогали также лесхозы и леспромхозы Томской области

     Собирали орудия труда, с помощью которых заготавливали лес в далеком и недавнем прошлом, искали старые карты лесных угодий, издававшиеся с петровских времен  и доныне указы, касающиеся  лесосохранения и лесозаготовок,  собирали  растущие в  местных лесах травы, мхи, лишайники, изготавливали чучела птиц и зверей.  

     Александр Цехановский умел  делать чучела  лесных обитателей, у Александра Сальникова был дар художника, и Цехановский увлеченно работал как таксидермист, а Сальников  самозабвенно писал для будущего музея маслом и кистью живописные картины, главным героем которых был лес -  тимирязевский, курлекский, калтайский – и его обитатели...      

У многих жителей  поселка идея создания музея леса вызывала, мягко говоря, удивление  и недоумение. Жить среди леса,  работать с лесом, ходить каждый день по нему, да еще и музей создавать?! Энтузиасты-ветераны предвидели, что их действия вызовут непонимание, но, увлеченные идеей, смотрели на это невозмутимо. Они просто делали то, что хотели делать. Понимали: пройдет совсем немного времени – и не будет прежнего леса,  высохнут речки, а на месте глухой тайги, возможно, встанут жилые поселки. Да, впрочем, так оно и случилось. Еще около полувека назад под боком у Томска велись лесозаготовки, по узкоколейке сновали в междуречье Оби и Томи паровозы с платформами, груженными лесом, трактора везли на своих хребтах  с лесосечных делян хлысты отборной древесины.  Лес прекратили заготавливать, когда опомнились, что рубят зеленые легкие  областного центра и могут их потерять вместе со зверем и птицей, грибами и  ягодами, с  высыхающими болотами, речками и ручьями… 

      В сентябре 1982 года,  ко Дню работника леса  музей был торжественно открыт для посетителей. Директором выбрали ветерана лесной промышленности Александра Ивановича Цехановского. Первая довольно-таки богатая экспозиция  разместилась в помещении старого поселкового клуба. В музей пошли и, на удивление скептиков, - охотно. Ни одно крупное отраслевое мероприятие  не обходилось без посещения Музея  леса.  А как же иначе? Это был свой, родной и уютный уголок. Буквально через три года   Министерство культуры Российской Федерации присвоило музею почетное  звание Народного. Года не дожил первый директор А.И. Цехановский до этого события. Сменил его А.И. Сальников, который возглавлял музей двенадцать лет. Народный музей при нем пополнился новыми экспонатами, получил  с помощью Томского управления лесного хозяйства новое добротное  одноэтажное кирпичное  здание площадью  500 кв. метров. Вместе с музеем в здание переехала и Тимирязевская библиотека, которая под названием «Лесная» заняла под крышей музея 60 метров площади. Вовсе не случайно музей и библиотека оказались в тесном соседстве. Идут жители  в библиотеку – обязательно заглянут и в музей. В сотрудничающей с музеем библиотеке обязательно подскажут,  что нового появилось в экспозиции, на что стоит непременно посмотреть и другим порекомендовать.

СОЗДАНИЕ музея, его открытие, становление – все это теперь далекое прошлое, история, которой можно гордиться и о которой с удовольствием рассказывает нынешний директор Николай Панфилович Байдин, в прошлом начальник управления лесного хозяйства Томской области. И не только рассказывает, но и показывает.  Музей сегодня имеет 13 тысяч единиц хранения, тематически расположенных в семи просторных залах. Богато представлено лесное хозяйство области. Фрагменты древесных пород - сосны, кедра, лиственницы со многими годовыми кольцами  на срезе, чага;  макеты деревянных бараков и домиков, животный мир и охотничьи трофеи: выделанные шкуры зверьков ценных пород – соболь, лисица, чучела птиц и зверей. В постоянной экспозиции -  добытый охотниками бурый медведь. Неподалеку - крупная кошка  сибирских лесов – рысь и  лисица-огнёвка, заяц-беляк и другие таёжные обитатели. Чучела многих зверей и птиц выполнила известный таксидермист  Татьяна Волгина. Представлены лыжи таёжника-охотника, капканы на крупного  и  мелкого зверя, плашки и петли.  В музейном гербарии – травы, которые произрастают в междуречье Томи и Оби, семена кустарников и деревьев. По стенам развешены картины А.И. Сальникова.     

  

Лиственница с тремястами годовыми кольцами   Орудия труда

 

      Целый зал отдан орудиям лесозаготовки. Разных видов топоры и топорища, пилы – лучковая, двуручная, канадская и до самых современных электрической и бензопилы, сучкорезные приспособления, машины для разделки бревен на доску и т.д.  В зале деревообработки  можно узнать, как делали и делают ДВП, ДСП.

А еще в экспозиции есть  кедровый сундук. Подобные сундуки лет сто-сто пятьдесят назад были широко распространены в Сибири. В них никогда не заведется моль. В старину в них годами - с самого рождения дочери - складывали ее  приданое к предстоящему замужеству. Окованный цветным железом кедровый сундук часто так и называли - «Сундук  невесты». Поделки из древесины представлены весьма широко: туеса, скалки, деревянные шкатулки разных видов и размеров и из разных пород дерева, макеты морских судов,  женские украшения из дерева, шахматы, кухонная утварь.

    Есть в музее предметы, которые составляют его особую гордость. Это, например, окаменелое дерево.  Диаметр его, когда оно росло (а было это 250 млн. лет назад), составлял полтора метра, высота - до 200 метров. Оно сравнительно часто встречается на юге Кемеровской области на  открытых угольных разрезах, цвет его от  темно-вишневого до черного. В дар  Томскому музею леса с кузнецкой земли привезли  два куска окаменелого  дерева. Как установлено, оно обладает биоэнергетикой, в восемь раз большей, чем сердолик и в четыре раза - чем агат. Твердость материала по шкале немецкого минеролога Мосса едва ли не самая высокая. Окаменелое дерево встречается в виде остатков стволов с  иногда сохранившейся корой. Оно, по свидетельству тех, кто пользовался деревом, исцеляет от многих трудно поддающихся лечению  болезней. Неизменно привлекает внимание посетителей и экспонат, который сотрудники музея назвали «дерево, залечившее себя». История его такова. На молодой растущей сосне лесоустроители Томского уезда в самом начале XX  или даже в конце XIX века сделали римскими цифрами затесь. Шли годы, и  сосна с отметиной вымахала ввысь, раздалась вширь, вызрела так, что пора ее было рубить. Когда  наши современники-лесорубы сосну свалили, то  заметили на гладком стволе утолщение. Вырезали это утолщение пилой и обнаружили вековой  давности метку. Видны были затёкшие смолой цифры. Кусок этого дерева со стародавней зарубкой принесли в музей.

Из наиболее ценных экспонатов следует отметить прекрасно выполненные макеты: «Молевой сплав леса», «Лесной барак 1947 года», погрузочную установку «Беличье колесо», «Вахтовый поселок», «Валочная машина», «Валка леса лучковой пилой», «Вывозка леса на газогенераторном тракторе».  Весьма интересна коллекция художественной  резьбы по дереву и картинная галерея.

Особую ценность в собрании музея представляют исторические документы: лесоустроительные карты, альбомы о деятельности лесхозов и леспромхозов Томской области, воспоминания ветеранов отрасли, материалы о деятельности ученых, работавших в Томских лесах.

         Рассказ о музее леса будет неполным, если не сказать о постоянно сменяющих одна другую выставках, например: «Охотничьи трофеи», «Художественная резьба по дереву» - автор заслуженный работник культуры В.Л. Паршин, «Пастель по абразиву» - автор Л.В. Нефедьева, «Художественная корнепластика» - автор Ю.Ф. Третьяков, «Пейзажи Сибири» - автор Г.П. Добрынин. Подобные выставки давно уже вошли в традицию, проводятся регулярно.

Участвует музей и в выездных выставках предпринимательства.  Дважды коллектив музея отмечен  дипломами конкурса «Сибирские Афины» (так Томск называют  с тех пор, как в 1888 году здесь открылся первый в Сибири университет – С.П.) - за сохранение истории развития лесной отрасли Томской области и активное участие в выставке, а также за победу в номинации «Лучшая экспозиция».  Музей отмечен и дипломом за участие в выставке-ярмарке «Лес, деревообработка, мебель». 

Но музей леса - это не только отслужившие своё  орудия труда и деревянная утварь. Это еще и живой лес. Парковая площадь музея - 0,14 га. На этом участке Николай Панфилович Байдин кропотливо выращивает деревья.   Не только сибирские кедры,  рябину, сосны, но и экзотические виды: барбарис, тую, скумпию, курильский чай, липу, ольху, дуб, маньчжурский орех… По участку вокруг музея разработана экскурсия. В планах у директора - устроить здесь небольшую выставку лесозаготовительной техники. Это сделает музей еще более ценным.  Есть уже трактор ТДТ-40, который использовался в лесном хозяйстве лет 50-60 назад. Мечтает Байдин и о приобретении для музея других тракторов, агрегатов по работе в лесу – ЛП-18, ЛП—19, ЛП-33…

РУКОВОДСТВО музея организует ежемесячно встречи ветеранов поселка, чествования юбиляров. В свой профессиональный праздник - День работника леса ветераны отрасли со всей области собираются в Музее.  При встречах неизменны чаепития,  библиотекари знакомят гостей с новинками литературы, здесь же можно воспользоваться компьютерной связью, а мультимедийная установка и богатая фильмотека  позволяют вести просмотр фильмов - в фонде музея есть фильмы о жизни ученого-лесовода Г.В. Крылова, об охране природы, лесных пожарах, лесозаготовительной технике.

В среднем в год в музее леса бывает четыре тысячи посетителей. Приходят  сюда школьники и студенты - будущие лесники.  Бывают и иностранные гости, особенно часто  из «лесных» стран – Канады, Финляндии, Швеции,  Вьетнама…  

 Каждого привлекает свое. Дети, например,  с большим интересом и подолгу разглядывают  воспроизведенные в экспозиции уголки природы и богатую коллекцию лесных зверей. Эта коллекция насчитывает тридцать лесных обитателей. Ветераны отрасли с ностальгией и уважительно касаются старого металла довоенных пил, топоров, разглядывают макеты техники лесозаготовителей,  узнают на фотографиях своих коллег и  вспоминают собственную молодость…

- Наш музей леса,  - говорит  Николай Панфилович Байдин, - возник раньше московского и красноярского.  Их вообще в стране единицы, многие просто не выжили. Коллеги оценили нашу экспозицию давно, она самобытна и интересна.

Добавлю, что оценили и полюбили Томский музей леса и  жители Тимирязева, относятся к нему бережно и трепетно, гордятся им,  охраняют его.

 

 

© 2009 ООО ПКФ РостЕк
Разработка веб сайта tomskmuzles.ru: megagroup.ru.
(3822) 911-748
Это не простомузей, это чудо!