Новости

02.06.2018

2 июня 2018 года в Музее леса состоялось открытие выставки картин  "Художник живет в каждом"

подробнее...

21.05.2018

18 мая прошла акция "Всероссийский день посадки леса"

 

3035fa1ad7cad64967101f14cb2cf38894a9ea3e

подробнее...

сегодня %D, %d %M %y года
время: %h~:~%m~:~%s
GISMETEO: Погода по г.Томск
Rambler's Top100
Главная » Пресса о Томском Музее леса » Хранители вечности

Хранители вечности

Наталья Шеремет
газета "Красное Знамя" №126 от 14 сентября 2012г.

- …Лес – источник многих богатств в жизни человека, - говорит директор Томского музея леса Николай Байдин. – Бывает, прошу экскурсантов-студентов назвать отрасль, где не используется дерево. Один раз студент ответил, что в электронике, ну, я его поправил: ведь древесная смола используется при спайке контактов.

Тридцать лет назад музей начинался с нескольких сотен экспонатов. Сейчас в семи залах насчитывается более 20 тысяч различных предметов, так или иначе связанных с историей развития лесной отрасли в области. «Может, и больше, просто сесть и подсчитать некогда, - говорит Николай Панфилович. – В год музей посещают больше 4000 человек, иногда в день проходит по нескольку экскурсий. Мы всем рады. Даже если один из тысячи после нашего рассказа уйдет из этих стен с любовью к лесу в сердце, считай, идея создания музея была ненапрасной». Уникальность музея была не раз оценена, буквально через три года после его открытия  Министерство культуры Российской Федерации присвоило музею почетное звание народного. Дважды коллектив отмечен дипломами конкурса «Сибирские Афины» - за сохранение истории развития лесной отрасли Томской области и активное участие в выставке, а также за победу в номинации «Лучшая экспозиция». 


Чтобы помнили!
Вот вроде бы проста идея - создать такой особенный музей, ведь леса покрывают около 60% территории в регионе, но тридцать лет назад у многих обывателей она вызвала недоумение – мол, зачем? Но создатели, ветераны лесной отрасли  А.И. Цехановский, Ф.Г. Анисимов, В.П.  Сыркин, А.Д.  Изергин, А.И. Сальников цели не скрывали – чтобы помнили. Чтобы потомки смогли хотя бы по фото и макетам представить, насколько сложен труд всех, кто работает в лесу, – и лесников, и заготовителей. И чтобы городские ребятишки хотя бы по рассказам узнавали, какие животные и птицы живут рядом с нами, какие деревья, кустарники и травы растут, как бережно нужно относиться к лесным богатствам, чтобы не оскудела наша жизнь. Символично, что первым директором стал хорошо известный в Томске ветеран лесной промышленности Александр Цехановский, выходец из трудовой династии, общий трудовой стаж которой в лесной отрасли составляет более 350 лет!
Под музей выделили сначала три комнаты в Доме культуры села Тимирязево, а в 90-е годы, когда помещение сильно обветшало и оказалось в аварийном состоянии, при поддержке администрации области, Федеральной службы лесного хозяйства было выстроено большое кирпичное здание. В 1996 году ко Дню работников леса в торжественной обстановке восстановленный музей был открыт, так началась его вторая жизнь. По существу он стал первым такого типа музеем леса в России, один из самых больших в стране и очень информативный. На площади в 500 квадратных метров собраны материалы по истории развития лесного хозяйства, лесозаготовок, сплава леса, деревообработки, лесохимии. Плюс небольшой парк вокруг здания площадью 0,34 гектара, здесь высажены как  «родные» для наших мест деревья – кедр, рябина, сосна, так и более-менее экзотические – барбарис, туя, скумпия, маньчжурский орех. С местом угадали удачно, село расположено в живописном сосновом бору, получилось, что и в музее хозяин – лес, и сразу за порогом попадаешь в объятия сосен и животворного лесного воздуха.
Фонды поначалу формировали из личных архивов основателей, постепенно к процессу подключались лесхозы, леспромхозы области, привозя в дар орудия труда, инструментарий, документы. Александр Цехановский сделал несколько чучел лесных обитателей, Александр Сальников написал картины, главными героями которых стали лес и его обитатели. Мастера «золотые руки» Сальников и Изергин стали также авторами макетов, изображающих моменты трудовых буден лесозаготовителей. Смотришь на крошечные фигурки под стеклом, на миниатюрные копии лесного барака, лесопильного цеха, трактора, работающего на дровах, погрузочной установки «беличье колесо», и словно перемещаешься на полвека назад. А уж когда к увиденному присоединяются рассказы экскурсоводов, проникаешься еще большим уважением к заслугам тех, благодаря труду которых Томская область называется не только Сибирскими Афинами, но и лесным краем. Портреты многих из ветеранов и энтузиастов отрасли, документы, рассказывающие об их трудовых подвигах, представлены в пятом зале – своеобразном зале славы. Что ни имя, то целая страница истории лесной промышленности, лесного хозяйства - знаменитые вальщики-бригадиры Владимир Янышевский, Владимир Наставко, старейшие директора леспромхозов Евгений Немчинов, Иван Тарабрин, начальники комбината «Томлес» Леопольд Ильницкий, Николай Шкабура, начальник управления лесного хозяйства Даниил Гольдин...


Простые вещи
- Моя трудовая биография в лесной отрасли началась в 1956 году, после окончания Томского лесотехникума, - вспоминает Николай Байдин. – Считайте, 56 лет прошло с тех пор, а какой скачок в нашем деле за эти десятилетия произошел, особенно в техническом оснащении. Эх, я еще застал времена, когда на лошадках лес возили. Становление лесной отрасли на Руси идет со времен Петра Первого, это можно посмотреть хотя бы по этим пилам.
И Николай Панфилович ведет нас в один из залов, где на стене рядышком разместились и пила времен Петра Первого, и первая в Советском Союзе электропила, появившаяся в 1944 году, и знаменитая электропила «Дружба». Если два столетия назад лесозаготовитель с помощью одной пилы мог обработать за смену 6 кубометров древесины, то валочно-пакетирующие машины конца прошлого века уже заготавливали по 500 кубометров.
Технический прогресс – это, конечно, хорошо. Но неплохо бы нам всем знать о простых вещах и удивительных фактах из жизни вещей, которые находятся и происходят рядом с нами.
- Ух ты, вот это топор! – раздается детский возглас. Мальчишка лет пяти запрокинул голову, чтобы получше рассмотреть старый топор с длинным, мощным топорищем. Хорошо, хоть знает, что это такое! Сегодня в гости к лесу пришли детсадовцы, конечно, наибольший интерес у них вызвали макеты с миниатюрами, чучела обитателей леса, изделия из дерева – карандаши, спички, шкатулки, шахматы, старые прялки и коромысла. Байдин шутит: «Как только дети на ноги встают, нам их на экскурсии приводят! Публика за эти годы здесь разная перебывала – и почтенные профессора, и студенты, и школьники, делегации из трех десятков зарубежных стран: Франции, Китая, Японии, Австралии».
Это же здорово! Где еще можно увидеть старинный кованый сундук из кедра, услышать пояснение, что «как только рождалась девочка в семье, ей мастерили такой вот сундук – для приданого, с ним она и замуж выходила». А из кедра потому, что в процессе накопления добра за столько лет вещи не портились,  моль в таком сундуке не заводилась. В музее можно научиться считать возраст дерева по годовым кольцам на настоящих спилах сосны и лиственницы. Можно прикоснуться к настоящей древности, к окаменелому дереву, его предполагаемый возраст – 250 миллионов лет! Можно вкусить фиточай. Это тоже подарок нам от леса, чай, настоянный на душистых, лечебных травах, собранных, как сейчас принято говорить, в экологически чистых местах, совсем не то, что чай из магазина. В музее есть даже «воздушный» экспонат, суперполезный для здоровья – воздух кедровника, запечатанный в пластиковую бутылку.
В планах – устроить экспозицию лесозаготовительной техники. Есть уже трактор ТДТ-40, который использовался в лесном хозяйстве лет 50-60 назад, найдется место и для других машин-ветеранов - ЛП-18, ЛП-19, ЛП-33. Появится в скором времени у музея и своя скульптура-талисман – бронзовая кедровка. Без помощи этой небольшой птички, разносящей семена, кедру пришлось бы трудно.
Экскурсии по уникальным залам никого не оставляют равнодушным. «До приезда в Томск и предположить не могли, что можно создать такой музей леса. Удивили! Рассматриваем с сестрой экспонаты, листаем многочисленные альбомы, а в голове звучит герценовская фраза: «Людям хотелось бы все, кажется, сохранить – и розы, и снег». Мне кажется, что это о тех, кто собирает по крупицам  все, что дорого, – и как прошлое, и на будущее. Спасибо за то, что любите, что хотите уберечь от тлена и  разрушения. С благодарностью - С. Захарова, Кривой Рог, Украина, и И. Черемисинова, Ковдор, Мурманская область».


Спасибо, что любите
Нет-нет да и проскользнет в рассказе Николая Панфиловича тревога за будущее наших лесов, боль от безответственного отношения к такому богатству.
- Сами-то любите в лес выезжать? – спрашиваю у Николая Байдина после того, как он обрушил на нас массу информации  о делах лесных, об истории лесной отрасли в нашей области.
- Конечно. Правда,  у нас лес-то – за порогом, грибы вот собирали прямо в парке при музее. Хотя в последнее время в лесу нечасто бываю. Спать нормально потом не могу, здоровье сразу ухудшается после того, как вижу «безобразия» - то мусором выезд завален, то правила заготовки нарушены. Сейчас в области департамент лесного хозяйства создается, может, будут изменения к лучшему? Как тут прошлое не вспомнить? Когда я начинал работать, в лесной отрасли трудились больше 3,5 тысячи  человек, мы давали в бюджет области больше 15 миллионов рублей в деле, лесхозы, кроме своих непосредственных обязанностей, даже товары народного потребления производили, наш мед, заготовленный на почти тысяче лесхозных пасек, за рубеж вывозили. Сейчас в лесной отрасли работает в разы меньше человек, самое тревожное, что уходят из отрасли, из жизни «старшие», те, для кого лес был любовью на всю жизнь. Чтобы в лесу как надо работать, нужно не просто диплом специалиста получить, надо жить с лесом в одной тональности, прочувствовать его от земли до верхушек деревьев…
Но оптимизма Николай Панфилович не теряет, говорит: все поправимо, лишь бы не опоздать:
- Ведь лес – единственный сырьевой ресурс на Земле, который восстанавливается, и этот ресурс будет востребован, пока жива планета. Поэтому всем профессиям, связанным с лесной отраслью, вечность точно гарантирована. Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником  - Днем работников леса, желаю ощутить на своей работе, что лесному хозяйству уделяется все больше внимания со стороны властей и общества! Самое главное – здоровья, не падать духом, слаженная работа с таким удивительным партнером, как лес, не может не приносить счастья!

© 2009 ООО ПКФ РостЕк
Разработка веб сайта tomskmuzles.ru: megagroup.ru.
(3822) 911-748
Хранители вечности