Новости
« Назад
Тепловоз в подарок 03.09.2015 11:55

Подарок Музею леса
Несмотря на сложную обстановку в стране, не перестаю удивляться душевной доброте наших людей. Много лет назад зародилась идея увековечить память об узкоколейных железных дорогах (УЖД), по которым в 60-е и 70-е годы прошлого столетия вывозилось от 30 до 45% древесины, заготовляемой леспромхозами области. С приходом на работу в музей появилась реальная возможность эту мечту осуществить. Был построен участок полотна, доставлен и установлен тепловоз ТУ6А из бывшего Комсомольского леспромхоза.
Немного истории. В Томской области первые две УЖД были построены в направлении «Тимирязево – поселок 86-й квартал», и «86-й квартал – Курлек» в 1936 году. Их протяженность составляла всего 80 км. Техническая оснащенность леспромхозов области в то время насчитывала 4 паровоза, 39 тракторов, 13 автомобилей и несколько сотен гужевого транспорта. Мы в тот год заготовили и вывезли 1124 тыс. куб. хвойной древесины. И если до 1946 года работали только две дороги, то уже в 1960 году их насчитывалось 22, протяженностью свыше 800 км. Общий объём вывозки по УЖД с 1960 по 1980 годы составлял от 2,6 млн. куб до 1,5 млн. куб. в год, или от 43.6% до 19% от всего объёма заготовки древесины в области.
Одной из лучших дорог в зауральских регионах страны была УЖД Комсомольского леспромхоза Первомайского района. Протяженность дороги здесь составляла 120 км., подвижной состав состоял из двух десятков единиц. Здесь обеспечивался самый высокий скоростной режим (40 км/час, против 24 км/час в регионах), это говорит о грамотной организации работ на УЖД, хорошей подготовке высококвалифицированных кадров на обслуживании рельсового пути, паровозов и тепловозов. Трудилось здесь свыше 200 человек железнодорожников.
Перестройка «покончила» с УЖД как в нашей области, так и в остальных регионах страны. Тепловозы, паровозы, рельсы, весь подвижной состав превратился в товар для обогащения – всё пошло в металлолом.
Пришлось устроить поиски, где некогда эти паровозы тепловозы, насчитывались сотнями единиц. И только в одном, бывшем Комсомольском леспромхозе, нынешнем ООО «Томлесдрев» сохранилось несколько единиц тепловозов ТУ6А и ТУ-7.
Руководство «Томлесдрева» с пониманием отнеслись к нашей просьбе и подарили Музею леса тепловоз ТУ6А, который в числе последних был снят с работ на участке УЖД «Францево – Комсомольск» в 2012 году.
Коллектив Музея леса, Департамент по лесу и я лично выражаем глубокую признательность и благодарность:
Начхебия Антону Михайловичу, Председателю Совета директоров «Томлесдрев» и его помошникам Куксину Руслану Ивановичу из Первомайки, Песня Александру Петровичу из Комсомольска, Ананьеву Николаю Игоревичу из Орехово.
Благодарим и тех, кто бескорыстно помогал строительными материалами (гравием, шпалами), строил железнодорожное полотно, проводил погрузочно-разгрузочные работы в поселках Комсомольском и Тимирязево: руководителя ООО «Баранцевское» Кириченко Андрея Александровича, Захарова Никона Павловича ветерана железнодорожников Тимирязевской УЖД, управделами ООО «Инертные материалы» Завершинскую Викторию Сергеевну и индивидуальных предпринимателей Шумилова Алексея Юрьевича из Тимирязево и Копылова Сергея Алексеевича из Нелюбино.
Большое Вам спасибо!
Василий Николаевич Серко Директор НБФ «Музей Леса»